Правовая помощь гражданам с нарушениями психического здоровья

Адвокатская Группа ОНЕГИН является единственным в Российской Федерации адвокатским образованием, предоставляющим специализированную юридическую защиту по различным вопросам, связанным с психиатрической помощью:

  • нарушения прав граждан при недобровольной госпитализации
  • ограничение или лишение дееспособности, опеки над недееспособными гражданами
  • принудительное психиатрическое лечение в уголовных делах
  • необоснованный запрет на доступ к профессиональной деятельности
  • ограничения родительских прав в связи с наличием психического расстройства и пр.

Правовыми основами оказания психиатрической помощи являются Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 г., Закон Российской Федерации "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" № 3185-1 от 2 июля 1992 г., Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан № 5487-1 от 22 июля 1993 г.

Равенство прав и свобод
Граждане, имеющие нарушения психического здоровья, обладают всеми правами и свободами, гарантированными Конституцией и законами РФ, а также международным правом. Никакие должностные лица не вправе ограничивать права людей, получающих лечение у психиатра, без законных оснований. Не допускается ограничение прав граждан только на основании наличия диагноза психического расстройства.

Добровольность психиатрической помощи
Любое лечение, в том числе и психиатрическое, оказывается на добровольной основе, то есть по желанию пациента. Оказание психиатрической помощи против воли гражданина возможно в исключительных случаях тяжелого психического расстройства, чётко установленных законом:

  • если гражданин представляет опасность для себя или окружающих лиц, либо
  • если гражданин является беспомощным, то есть неспособен самостоятельно удовлетворить основные жизненные потребности (например, покупать и принимать пищу), либо
  • если неоказание психиатрической помощи может привести к значительному ухудшению психического состояния данного лица.

Недобровольное помещение в психиатрическую больницу или недобровольный осмотр (освидетельствование) в амбулаторных условиях (в ПНД) всегда является крайней мерой и должно осуществляться при строгом соблюдении положений закона. Наличие любого психического расстройства не означает того, что автоматически необходимо принудительное лечение в условиях больницы. Только достаточно тяжелое заболевание может потребовать принудительного оказания психиатрической помощи.

В случае недобровольного помещения в стационар:

  • комиссия врачей должна осмотреть пациента в течение 48 часов с момента поступления в больницу;
  • в течение 24 часов с момента поступления в больницу известить Ваших родственников или иных лиц, указанных Вами, которые могут оказать Вам необходимую юридическую помощь, или пригласить адвоката;
  • после этого в течение 1 суток больница должна направить документы в суд для утверждения решения о недобровольной госпитализации;
  • судья должен рассмотреть Ваше дело в течение 48 часов с момента госпитализации.

Любое продление этих сроков является нарушением закона. Если судья принимает решение о необходимости принудительной госпитализации, он обязан указать конкретные основания такого решения. Пациент имеет право получить копию такого решения и обжаловать его в 10-дневный срок в вышестоящий суд.

Добровольность означает также право пациента получить от врача подробную и полную информацию о характере заболевания, возможных методах лечения и последствиях отказа от предложенного лечения.

Право на уважительное и гуманное отношение
Международные документы, Конституция и законы России запрещают жестокое или унижающее достоинство обращение с людьми. Не допускается:

  • изоляция пациента в качестве наказания за "буйное" поведение.
  • запрет пользования личными вещами в условиях психиатрической больницы, отсутствие возможности использования средств гигиены (например, ограничение возможности пользования душем, туалетом).
  • запрет пользования телефоном, ограничение права на получение личной почты.
  • необоснованное использование мер физического стеснения (привязывание ремнями), а также медицинских препаратов исключительно с целью "загрузить" (подавить активность) пациента.
  • антисанитарные условия пребывания (лечения) в психиатрическом учреждении.
  • применение электрошоковой терапии без анестезии.
  • запрет отправления религиозных обрядов.

Право на информацию
Закон гарантирует право каждого на получение информации о своих правах при оказании психиатрической помощи. Это означает, что лечебное учреждение обязано по требованию пациента предоставить информацию о правах, например, путем ознакомления и разъяснения положений Закона о психиатрической помощи.

Каждый гражданин имеет право на информацию о своем психическом расстройстве (диагнозе) и применяемых методах лечения. Такая информация должна быть предоставлена в понятной форме (например, должны разъясняться медицинские термины, возможные варианты лечения, последствия отказа от лечения и т.д.). Такие сведения должны предоставляться по Вашему требованию, в том числе и в письменном виде. Информация должна быть предоставлена и в случае помещения в психиатрический стационар в недобровольном порядке, независимо от диагноза.

Исследования подтверждают, что имеются многочисленные свидетельства незаконного ограничения права на информацию:

  • неадекватное разъяснение (без учета тяжести состояния, уровня развития и образования) больным порядка помещения в психиатрическую больницу и возможности согласия, либо отказа от получения лечения;
  • отказ в предоставлении пациенту возможности ознакомиться со своей историей болезни или амбулаторной картой;
  • отказ в выдаче копий медицинских документов самому пациенту, а также взимание платы за копирование (ксерокопирование) документов в больнице;
  • отказ в возможности ознакомиться с заключением психиатрической экспертизы.

Право на сохранение в тайне сведений о получении психиатрического лечения
В соответствии с законодательством РФ врачебную тайну составляет информация о:

  • факте обращения за медицинской помощью;
  • состоянии здоровья гражданина;
  • диагнозе;
  • любые иные сведения, полученные в ходе обследования или лечения.

Такое требование - хранить в тайне информацию о получении психиатрического лечения - распространяется на всех лиц, которым такая информация стала известна при исполнении своих служебных обязанностей (работники военкоматов, отделов кадров и пр.).

Нарушением права на сохранение в тайне факта обращения за психиатрической помощью является, к примеру, распространенная практика предоставления информации медицинскими учреждениями по запросу работодателей, если это не предусмотрено законом.

Право обжаловать действия администрации лечебного учреждения
Все пациенты психиатрической больницы (диспансера) имеют право обращаться к главному врачу или заведующему отделением, подавать без цензуры жалобы и заявления в суд, прокуратуру, адвокату. Администрация лечебного учреждения не имеет права проверять содержание письма или жалобы.

Администрация лечебного учреждения обязана обеспечить условия для переписки и направления заявлений, а также пригласить адвоката или иного представителя по требованию пациента.

Право на личное участие в судебном заседании:

  • в случае решения вопроса о недобровольной госпитализации и принудительном лечении.
  • в случае рассмотрения вопроса о лишении дееспособности.
  • в случае направления жалобы на действия администрации лечебного учреждения.

Любой пациент, в том числе недееспособный, имеет право лично участвовать в любом судебном деле, связанном с психиатрической помощью. Ранее суды достаточно часто необоснованно признавали ненужным личное присутствие гражданина в рассмотрении дела о лишении дееспособности или недобровольном помещении в психиатрический стационар. Это является нарушением права на справедливое судебное разбирательство, гарантированное Конституцией РФ и Европейской Конвенцией о защите прав человека. Если врачи полагают, что пациент не может лично присутствовать на заседании в помещении суда, то дело рассматривается в психиатрической больнице с участием пациента.

Участвуя в судебном заседании, пациент имеет право:

  • выступать от своего имени, возражать против доводов других лиц, участвующих в деле, приводить доказательства;
  • просить суд о назначении проведения экспертизы в конкретном учреждении (или поручении конкретному эксперту);
  • пригласить представителя, нанять адвоката, просить представлять свои интересы неправительственные организации;
  • ознакомиться со всеми материалами дела, включая медицинские документы.

Более подробную информацию можно получить по телефону Адвокатской Группы ОНЕГИН

В офисе бюро можно бесплатно получить буклеты по основным правовым вопросам оказания психиатрической помощи

Проект реализуется совместно с Центром защиты лиц, имеющих нарушения психического здоровья.
Центр защиты лиц, имеющих нарушения психического здоровья (MDAC) - международная неправительственная организация, расположенная в г. Будапешт (Венгрия). Основной миссией Центра является содействие осуществлению и защите прав лиц с нарушениями психического здоровья и умственного развития в странах Центральной и Восточной Европы, России и Средней Азии. MDAC осуществляет деятельность, направленную на улучшение качества жизни психически больных людей, посредством юридической защиты, проведения исследований и международных правозащитных кампаний. MDAC имеет статус организации, участвующей в работе Совета Европы, и является партнерской организацией Международной Хельсинской Федерации по правам человека


27.11.2016

Адвокат Ольга Зиновьева выступила перед слушателями Бизнес-школы ИМИСП

Адвокат Ольга Зиновьева по приглашению Бизнес-школы ИМИСП провела 8-часовую лекцию-тренинг для слушателей курса "Эффективный медицинский бизнес"

08.10.2016

Адвокат Ольга Зиновьева приняла участие в XI Международном научном конгрессе "Рациональная фармакотерапия"

Адвокат Ольга Зиновьева выступила модератором и ведущей "круглого стола" "Врач и право" на XI Международном научном конгрессе "Рациональная фармакотерапия"

27.09.2016

Адвокат Дмитрий Бартенев возглавил рейтинг "Юрист сезона. Лето 2016"

Адвокат Адвокатской Группы ОНЕГИН Дмитрий Бартенев стал Юристом сезона "Лето 2016" в рейтинге бизнес-издания "Деловой Петербург" с кейсом о восстановлении Европейским судом по правам человека семейных прав лиц с нарушениями ментального здоровья

09.07.2016

Семинар для детских стоматологов в Учебном центре Холдинга Вероника

07 июля 2016 г. состоялся правовой семинар для детских стоматологов - сотрудников Холдинга "Вероника"

22.06.2016

Семинар "Актуальные правовые вопросы применения вспомогательных репродуктивных технологий"

22 июня 2016 года на базе ФГБУ "Северо-Западный Федеральный медицинский исследовательский центр им. В. А. Алмазова" Минздрава РФ состоялся семинар "Актуальные правовые вопросы применения вспомогательных репродуктивных технологий", организованный совместно Адвокатской Группой ОНЕГИН и Российской ассоциацией репродукции человека