Реклама медицинских услуг: вопросы и ответы

В январе 2014 г., в связи с изменениями действующего российского законодательства о рекламе медицинских услуг, на сайте Адвокатской Группы ОНЕГИН открылся бесплатный сервис вопросов и ответов о содержании рекламных объявлений, размещаемых в непрофильных средствах массовой информации, порядке размещения рекламных сообщений и ответственности за нарушение законодательства о рекламе - Горячая линия по рекламе медицинских услуг.

Адвокатская Группа ОНЕГИН предлагает вашему вниманию подборку наиболее типичных вопросов, в ответах на которые вы, возможно, сможете найти интересующее вашу организацию решение.

Общая правовая информация:

Федеральным законом от 25 ноября 2013 г. № 317-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов Российской Федерации по вопросам охраны здоровья граждан в Российской Федерации” внесены изменения в часть 8 статьи 24 Федерального закона “О рекламе”, устанавливающую перечень товаров, реклама которых допускается исключительно в местах проведения медицинских и фармацевтических выставок, семинаров, конференций и иных подобных мероприятий и в предназначенных для медицинских и фармацевтических работников специализированных печатных изданиях.

Таким образом, с 01 января 2014 года в соответствии с частью 8 статьи 24 Федерального закона “О рекламе”, реклама лекарственных препаратов в формах и дозировках, отпускаемых по рецептам на лекарственные препараты, а также медицинских услуг, в том числе методов профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации, а также медицинских изделий, для использования которых требуется специальная подготовка, не допускается иначе как в местах проведения медицинских и фармацевтических выставок, семинаров, конференций и иных подобных мероприятий и в предназначенных для медицинских и фармацевтических работников специализированных печатных изданиях.

Следовательно, с 01 января 2014 г. реклама медицинских услуг допускается исключительно в рамках указанных мероприятий для медицинских или фармацвтических работников или в специализированных печатных изданиях, предназначенных для данных категорий работников.

Вместе с тем, в соответствии с пунктом 22 Постановления Пленума Высшего Арбитражного суда РФ от 08 октября 2012 г. № 58 “О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами Федерального закона “О рекламе”, понятие “медицинская деятельность” шире, чем понятие “медицинская услуга”.

Соответственно, запрет распространения рекламы медицинских услуг, за исключением распространения такой рекламы в специально определённых Федеральным законом “О рекламе” местах, не распространяется на рекламу медицинской деятельности.

Указанная позиция выражена также в Письме ФАС России № АК/1193/14 от 20 января 2014 г.

Понятие и перечень медицинских услуг определены Номенклатурой медицинских услуг, утв. Приказом Министерства здравоохранения и социального развития № 1664н от 27 декабря 2012 г.; при этом следует иметь в виду, что указанный перечень медицинских услуг не является исчерпывающим, и при наличии медицинских услуг, не включённых в Номенклатуру, но отвечающих признакам медицинской услуги, содержащимся в Федеральном законе "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", последняя будет признана таковой.

Согласно ст. 2 Федерального закона № 323-ФЗ от 21 ноября 2011 г. "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", под медицинской деятельностью понимается профессиональная деятельность по оказанию медицинской помощи, проведению медицинских экспертиз, медицинских осмотров и медицинских освидетельствований, санитарно-продивоэпидемических (профилактических) мероприятий и профессиональная деятельность, связанная с трансплантацией (пересадкой) органов и (или) тканей, обращением донорской крови и (или) её компонентов в медицинских целях. При этом медицинская услуга – медицинское вмешательство или комплекс медицинских вмешательств, направленных на профилактику, диагностику и лечение заболеваний, медицинскую реабилитацию и имеющих самостоятельное законченное значение.

Таким образом, сама по себе реклама медицинской деятельности или медицинской организации, не содержащая указания на конкретные медицинские услуги, определённые вышеуказанной Номенклатурой, не подпадает в сферу действия части 8 статьи 24 Федерального закона “О рекламе”. 

 

 

Об использовании в рекламном сообщении информации о гарантированности результата

О возможных формулировках при рекламировании деятельности в области эстетической медицины

Об информации, размещаемой на информационном сайте медицинской организации в сети интернет

Об указании в рекламном сообщении перечня услуг 

О разграничении медицинской услуги и медицинской деятельности

Об использовании в рекламном сообщении образа медицинского работника

О рекламе медицинской деятельности и медицинских услуг на здании и в помещении медицинской организации

О возможных формулировках при рекламировании деятельности в области стоматологии

О возможных формулировках при рекламировании деятельности в области лучевой диагностики

 

 

 

 


27.11.2016

Адвокат Ольга Зиновьева выступила перед слушателями Бизнес-школы ИМИСП

Адвокат Ольга Зиновьева по приглашению Бизнес-школы ИМИСП провела 8-часовую лекцию-тренинг для слушателей курса "Эффективный медицинский бизнес"

08.10.2016

Адвокат Ольга Зиновьева приняла участие в XI Международном научном конгрессе "Рациональная фармакотерапия"

Адвокат Ольга Зиновьева выступила модератором и ведущей "круглого стола" "Врач и право" на XI Международном научном конгрессе "Рациональная фармакотерапия"

27.09.2016

Адвокат Дмитрий Бартенев возглавил рейтинг "Юрист сезона. Лето 2016"

Адвокат Адвокатской Группы ОНЕГИН Дмитрий Бартенев стал Юристом сезона "Лето 2016" в рейтинге бизнес-издания "Деловой Петербург" с кейсом о восстановлении Европейским судом по правам человека семейных прав лиц с нарушениями ментального здоровья

09.07.2016

Семинар для детских стоматологов в Учебном центре Холдинга Вероника

07 июля 2016 г. состоялся правовой семинар для детских стоматологов - сотрудников Холдинга "Вероника"

22.06.2016

Семинар "Актуальные правовые вопросы применения вспомогательных репродуктивных технологий"

22 июня 2016 года на базе ФГБУ "Северо-Западный Федеральный медицинский исследовательский центр им. В. А. Алмазова" Минздрава РФ состоялся семинар "Актуальные правовые вопросы применения вспомогательных репродуктивных технологий", организованный совместно Адвокатской Группой ОНЕГИН и Российской ассоциацией репродукции человека